Статьи

Заказчик не принял работы и хочет взыскать аванс? Мы знаем что делать! История нашего доверителя.

2024-06-19 10:00 Кейсы Арбитраж
Наш доверитель – генеральный директор строительной компании заключил договор с крупным подрядчиком на выполнение строительных работ на одном из значимых объектов г. Москвы.

Уже на этапе заключения договора он столкнулся со значительными бюрократическими препонами – заказчик требовал подключения к собственным система контроля и отслеживания персонала, своей системе учета оплат и расчетной системе.

Выполнение всех этих условий потребовало от них значительного времени и денег. Но контракт был «жирный» и сулил значительную прибыль – общая цена заказа превышала 40 млн.руб., а для моего доверителя это была существенная сумма.

Поэтому он пошел для выполнение всех этих требований – оформил все необходимые документы и доступы.

Далее они стали требовать оформление банковской гарантии, чтобы начать авансирование стройки. Оформление гарантии также требовало времени, а сроки строительства «горели». Было согласовано (негласно), что они начнут авансирование и работы и без оформления гарантии.

Заказчик перечислил аванс в размере 4 млн.руб. и мой доверитель приступил к работам. Потратился на мобилизацию (предварительные расходы, которые необходимы для осуществления работ – закупка оборудования, материалов, организация рабочих мест и мест отдыха и т.д.). Начал работы – выполнил все работы по первому этапу и приступил ко второму. На этом этапе аванс уже был истрачен.

Обратившись к генподрядчику с требованием об авансировании он столкнулся с отказом и повторным требованием об оформлении банковской гарантии. На все возражения типа «мы же согласовали без нее» - генподрядчик ссылался на условия договора, которые это предусматривали.

Делать нечего – стали оформлять банковскую гарантию. Но получив ее и передав генподрядчику в ответ получили уведомление об отказе от договора.

Далее последовал иск о взыскании сумм неотработанного аванса в размере 4 млн.руб. и неустойки в размере 24 млн.руб.

Дело осложнялось тем что:

  • не были подготовлены и своевременно отправлены генподрядчику КС-2 и КС-3, подтверждающие выполнение работ и их стоимость

  • не была произведена оценка и фотофиксация работ на этапе их окончания

  • после прекращения работ компанией моего доверителя на объект пришел новый подрядчик, который продолжил работы, поэтому установить количество, качество и стоимость работ произведенных компанией моего доверителя также уже не было возможности.

Позиция истца была такова – что подрядчик вообще не приступал к работам.
Казалось что ситуация безвыходная и доказать, что они в принципе там работали и на какую сумму аванс был отработан невозможно.

Но мы справились – мы представили все возможные доказательства, которые только смогли собрать в подтверждение того, что мы там все-таки работали и истец предоставляет в суд недостоверную информацию. Подготовили и отправили акты и справку КС-2 и КС-3.

Из данного кейса можно вывести ряд рекомендаций для подрядчиков, работающих на территории заказчика:

  1. Внимательно читаем все условия договора, особенно в части касающейся обязательных условий, этапов работ, графика авансирования, возможности остановки работ в случае нарушения графика авансирования, расходы на мобилизацию. Понятно, что зачастую при работе с крупными генподрядчиками влиять на условия договора невозможно. Но вы должны быть готовы и трезво оценить свои возможности в выполнении поставленных условий
  2. Фиксируем каждый этап выполнения работ – ведем журналы учета, приходы-уходы работников, закупленных материалов и их использования при строительстве, производим фото и видео фиксацию процесса работ и результата. В случае возникновения спора – привлекаем независимого специалиста, который оценит качество работ и даст заключение. Зачастую возникает ситуация, что все указанные доказательства имеются, но у генподрядчика или у заказчика. И тут нужно понимать, что в случае спора истребовать их у него не получится.
  3. КС-2 и КС-3 обязательно оформляем и направляем генподрядчику всеми доступными способами – доказательства отправки сохраняем. Кажется это очевидным, но очень частно сталкиваемся с тем, что доказательств отправки КС-ок как раз и нет.

И помните – если вы честно и качественно работали, а заказчик хочет вам «кинуть» - выход есть! И мы знаем как защитить ваши интересы.
Если вы столкнулись с такой ситуацией – свяжитесь с нами и мы вам обязательно поможем.